屌丝穷游欧洲·通关攻略心得

蝉游记:


第1天 35图:


本章全名为:
《给看这篇游记只是为了了解关于欧洲穷游的一些经验和技巧而不想看游记的朋友们写一些关于穷游欧洲的经验和技巧然后就不用看游记了》


对于已经读完完整游记的朋友,这篇攻略可能没有太大的意义。
本文不是番外篇,只是一些心得的总结而已,专门写给准备前往欧洲旅游的人。
想看游记的话,找本人长篇游记作品《2个月,2000欧元,屌丝穷游欧洲记》。
是的,只花了2000欧元。



一、如何省钱。
我想最多人关心的就是如何省钱的问题,所以先介绍一下主要的省钱方式和需要省钱、可以省钱的地方。本人的总开销为2000欧元,但是不包括其他洲来回欧洲的机票,因为从不同大洲飞来的票价不同,不好计算。本费用也不包括办理签证的费用,本游记中不会提及有关申请签证的攻略。




1、住宿费用:
在欧洲旅游,最大的开销之一就是住宿。我这次旅行选择的主要住宿方式是沙发客(Couchsurfing),其次是青年旅社(Hostel),最后也尝试过较新型的住宿方式Airbnb。



在柏林睡的沙发


a) Couchsurfing
很多人对沙发客这种住宿方式并不了解,所以在这里详细介绍一下。
沙发客有专门的网站:www.couchsurfing.com 和 www.bewelcome.org
前者规模较大,资格比较老,目前已转商业运营,因此很多老用户都转到了后者去,因为后者目前依然是非盈利组织。使用沙发客网站的人通常都是热爱旅游和喜欢结交朋友的人,因此很容易在此找到志同道合的朋友。
注册成为用户之后,第一步先上传头像。这个头像其实很重要,是沙发主对你的第一印象。根据这个人群的喜好,头像最好是看起来比较阳光或让人觉得这个人挺有意思的。最好清晰露脸,让沙发主感觉这个人安全可信。
接下来最好花点时间详细填写一下个人资料,个人资料短缺的用户通常很难申请到沙发,会给人感觉缺少诚意。


填好个人资料之后就可以开始申请沙发了,搜索你要去的城市,建议在选择筛选条件的时候,勾上拥有照片和评价(Reference),这样比较容易找到可靠的沙发主。
排列搜索结果时,我通常是按照评价量高到低和近期登录时间两种方式排列。
阅读沙发主资料的时候,着重了解一下位于左边栏的“沙发状况”,通常会写明能够接待几人、睡什么样的环境、地点环境和房主喜好等等。
递资料的时候,不建议完全复制粘贴,大部分沙发主都能看出来你的诚意。我个人是采取半复制粘贴半因人而异写一点的方式,小技巧是快速浏览一遍沙发主的资料,了解他的兴趣爱好,找共同点,然后说感觉跟对方能合得来。记得要简单介绍一下自己,让对方感觉跟你相处会很愉快,或者能从你身上学习到一些东西。
一定要记住每一个沙发主都是活生生的人,他们之所以开放自己的家供人免费住,就是为了交朋友或助人为乐,所以请不要跟订酒店一样对人冷漠,别人愿意让你住,并不等于别人“理所应当”就该让你住,对方也在你身上付出了很多信任和时间。



热情的葡萄牙沙发主一家


至于提前申请的时间,因城市的不同而异。大热门旅游城市比如罗马、威尼斯、巴塞罗那这些,建议提前两周以上开始发请求。其他大部分城市提前一周以上通常都没太大的问题。
我个人通常首批先申请五到十人。三天后没有明确回复,再多递五到十人。到最后两天依然没有确定的住宿地方,就开始疯狂递,也就是spam沙发客网站,到最后这种时候由于时间关系,通常会写好一个稍长的声情并茂万能申请信,然后不停的复制粘贴,申请到沙发的概率还是比较高的。
本次旅行没有申请到沙发的城市只有罗马、布拉格和巴塞罗那的部分行程,非常惊险差点申请不到沙发的城市有慕尼黑、威尼斯、马赛、里斯本。
我觉得成功率还是要看城市居住人口和游客量的比例。有时候感觉成功率太低,我也会懒得去申请,直接去找青旅。



在维也纳的美女host


另外,德国和奥地利的沙发主最靠谱也最安全,意大利对于男性沙发客而言属于最难找沙发的国家,但是对于女性来说应该是最容易,但是我个人不会推荐女性去意大利睡沙发,你懂的……
总之,人的天性,不管在哪个国家,一个漂亮女孩用一个性感头像,通常人都还没到就会收到N条沙发邀请,都不需要去申请(你发送一条申请之后可以选择让这个城市的沙发主都看到你的申请)。
男生有时也会收到沙发邀请,但是通常都是gay发来的,大家自己把握吧。我个人的经验是,一定要看reference的评价和留言,没有reference的人邀请你就千万别去。
费用方面,通常不会有人跟你要钱的。我在雅典的沙发主有在网站的个人资料中提到若你能捐点钱给他们那对他们的帮助会很大,他们属于全开放式的家,任何人递申请都能去住,他们计算过每人每天使用水电网的费用约为8欧,也是他们希望别人捐的量。



威尼斯沙发主的自家料理


遇到好的沙发主,往往还会包吃,或者给你当导游带你参观城市,带你吃好吃的餐厅。如果有时间的话,最好帮对方也做一顿你的家乡料理,这对沙发主的意义会很大。
个人感觉当沙发客是这次旅行中最最有意义的一个部分,每到一个地方都能融入当地人的家庭生活,结交不同国家不同文化背景的朋友,吃到最好吃的当地菜。
尝试当沙发客之后,回到家,如果方便的话,也试试看当沙发主接待来往旅游的人吧。



阿姆斯特丹的Hostel


b) Hostel
大家对青年旅社(Hostel)应该不会太陌生,通常就是低价租一晚上床位,一个房间里两到二十人不等。
我在旅途上找青旅时主要用的网站和软件是 www.hostelworld.com和www.booking.com ,都有app。
淡季出行最大的好处之一就是大部分住宿都不需要提前订,基本上当天去都有空床位。
选择青旅的地理位置是建议找火车站附近或主要景区附近的,在火车站附近的话搬运行李方便,在主景点区附近的话晚上游览城市方便。
找青旅没什么技巧,在Hostelworld网站上最好花时间看看评价,帮助你做决定。在罗马、巴塞罗那这种大旅游城市几乎遍地都是青旅,选择很多。但是到五渔村这种小地方附近就基本上没有青旅,我在当地见到过一家,但是Hostelworld网站上没有。
大多数青旅都包早饭,难吃是肯定的,但是足够填饱肚子,想省钱就不要错过。
住青旅最好自己带一把锁,大部分青旅的柜子都是不带锁的。
在青旅也能结交到一些志同道合的游客朋友,但往往都是萍水之交,没有时间深交。
在欧洲,大部分青旅的价位应该都在10-25欧之间,根据不同城市的物价和淡旺季而变化。



在布鲁塞尔住的airbnb房间


c) Airbnb
Airbnb还算是个比较新的网站,有手机软件可以下载。理念有点介于沙发客和酒店之间,简单来说就是付费的沙发客,付费住在别人家里,因此也省去了很多沙发客需要做的申请流程和复杂的联络过程。
价位通常在25-50欧之间,比青旅贵但是比酒店便宜。
在选择住宿地方时还是建议多看每个房主的评价和资料,可以通过其他人给的评价来了解房子的环境、位置和房主的人品。
个人建议如果住Airbnb的话,最好就找有独立房间的,通常环境比青旅好太多,有私人空间,而且比酒店更具有当地气息。
由于是纯粹的商业关系,因此可以省掉很多社交的时间。
情侣、家庭出行,最建议这种方式。结伴出行的普通朋友则一定要慎重,很多Airbnb房间说是能睡两个人,但其实是要同床的。男性读者你们懂的……



坐火车去新天鹅堡路上的风景


2、交通费用:
欧洲旅行另一大开销就是交通,很多时候你会发现火车比飞机贵,大巴比火车贵的奇葩现象,在这里简单介绍一下交通工具的选择。


首先是火车通票。通常在欧洲旅游的朋友都会选择火车通票(Eurail Global Pass),限制较小,25岁以下的朋友比较划算。火车通票分15天、21天、30天、2个月、3个月。价格自然是越久越划算。通票价格根据淡旺季和物价自然增长也会时有变化,目前的青年一个月通票是595欧,26或以上是913欧。在一些国家和地区,在乘坐火车时还要再付一笔不低的“座位预定”费,一定要查清楚这些额外费用的价格。比如从巴黎去布鲁塞尔的火车,原价是90多欧,用火车通票也要付38欧的预订费,但是乘bus都只需要20几欧。
火车的好处是非常多小城市都可以去,而且班次很多,搭乘起来很自由,边游边安排行程比较轻松。使用火车通票的话,一定要下载软件“Rail planner”,查看火车班次很方便。



前往萨尔茨堡路上的景色


本人出行时,最终选择的是大巴通票,提供服务的公司是Eurolines,这次旅行结束后已经被我誉为史上最傻逼公司之一,但是不可否认的是,大巴通票确实是最便宜的欧洲旅游方式,但绝对不是最方便的,之后会进行详细比较,大家自然能感受到。
我一月中旬买的青年一个月淡季通票,250欧,网站上有介绍允许使用大巴通票的城市,大概有四十多个,都是欧洲主要的大城市。殊不知,很多城市到城市之间都是不可以使用这个大巴通票的,而且除了西班牙之外,每个国家境内也不可以使用通票乘坐Eurolines的大巴。
由于限制太多,好几次我都不知道这个大巴通票的意义在哪。
比如在慕尼黑的时候,从慕尼黑使用大巴通票无法去任何意大利和瑞士的城市,明明都近在眼前!当时为了免费从慕尼黑去到威尼斯,只好从慕尼黑坐到东边的布达佩斯,再坐回来,多花了一天时间。
再比如从罗马想去佛罗伦萨的时候,为了使用通票,我只能先从罗马跑到马赛,玩了几天,再从马赛坐回佛罗伦萨,佛罗伦萨玩完之后,再搭超长途车去巴塞罗那。必须要这样来回跳国界才可以使用Eurolines大巴通票。



在西班牙乘坐大巴从塞维利亚前往格兰纳达的路上


而且很多大城市之间的班次都是一天一班、两天一班,甚至一周一班的都有!这样一来规划好行程日期就变得非常重要,自由度很低。
使用大巴通票的时候,在部分国家也需要付一定的预订费用,通常都非常低,在德国3欧,意大利最黑要5欧。
还有一点比较麻烦的是,大部分城市的长途客车站通常都在一个鸟不生蛋的地方,离市区不近。当然也有跟中央火车站在一个地方的长途客车站,但是并不多。
如果有机会再玩一次欧洲,我可能会选择火车通票,各城市之间班次非常多,基本上短途的区域火车都免费搭乘,可以去很多小城镇,沿路玩起来比较自由。但是以火车通票和预定费的价格,应该是很难做到玩2个月只花2000欧的。我最终能把预算压那么低,主要还是大巴通票省了不少钱。
我第二个月在月票用完之后,旅程节奏稍微放慢,交通方式主要靠中短途大巴和火车拼凑,由于搭车次数少,基本上也没花多少钱,每个地方还能多玩几天。
使用大巴通票的朋友,一定要勤查Eurolines pass的时间表,在这个pass的官网上可以找到。



风车山头


本次旅行从罗马去雅典的来回和里斯本去巴黎的单程乘坐了飞机。
找机票的网站我个人用的是 www.skyscanner.com
手机软件很方便,可以查看一段时期的最低价,有时能淘到很低的票。但最好提前预定,看好低票价的时间,然后安排好行程。罗马到雅典的机票当时大概是提前四天左右订的,来回大概是130欧。
在欧洲乘搭廉价航空(Budget Airline)时要注意,托运行李机票通常不包,单买一个托运行李票,通常是20-30欧。另外,机场到城市距离通常都不近,那车票价也不低。罗马机场到市内就要十几欧,巴黎的廉价航空机场坐大巴去市里要一个多小时,而且也要花十几欧。


每个城市的当地交通费用也是一笔潜在的不菲开销,大家一定要分析清楚,通常待两天的话,建议买十次票,很多城市都有。单天的话,自己看着办吧。天票通常不划算的,很多时候都以为自己会搭很多次地铁,结果逛着逛着就会发现这个城市很小,从哪到哪都能步行。我到中后期逛城市基本上全是步行了。


3、饮食费用:
说到这里,第一件事一定要严肃批评一下穷游网的“穷游锦囊”系列,你们推荐的那些餐厅让人穷游个屁啊!一个教人穷游的锦囊里,竟然冠冕堂皇的告诉别人“这家店比较经济实惠,人均25欧”什么的,然后动不动还有“这家店稍贵,人均50欧”,甚至人均60欧的都有。大部分推荐的餐厅也都是10欧起的,一点都不经济实惠。而且说到底很多根本就很不好吃啊!我尝试了几家人均10欧-15欧的,多次被坑累感不爱。


我个人大部分时候饮食还是尽量用自己屌丝的方法解决。
想吃好又便宜的话,在路上找中东面孔就绝对不会错。不管名字是叫Doner、Kebab、Souvlaki、Pita还是什么的,看到中东大叔背后挂着巨大的一串土耳其烤肉,通常就是“便宜又能吃饱”的意思。通常2-5欧不等,经济实惠能吃饱。



巴塞罗那吃到的海鲜饭


至于饮料方面,不要在餐厅里买,见到超市就买上一两升的果汁,沿路带着喝。
如果在餐厅想喝水,一定要先问有没有“Tap water”,是不要钱的。如果直接点“water”,黑心的欧洲人80%会给你拿来2欧一瓶的矿泉水。
没有Tap water我通常就不喝水了,会等吃完饭再去超市买果汁。一升的果汁通常价格在1-2欧,能喝很久。
长途车和爬山之类的长途跋涉,一定要准备好干粮和水,总之见到廉价超市就疯狂采购不会错,在欧洲很多很便宜的饼干都很好吃,果汁也是新鲜好喝的。
还有随处可见的面包房,基本上也是我的食堂。各种牛角面包之类的,价格都是1-2欧,一个解馋两个解饿。
在长途客车站和中央火车站附近的餐厅,只要不是连锁的大品牌,基本上90%都是超级难吃而且不实惠的。如果在一个国家会逛几个不同城市,最好记一两个大连锁品牌的名字,面包和咖啡通常都不会差到哪里去。比如法国的Paul,德国的Le Crobag什么的。
如果有沙发主的话,一定不能要脸!对方问你要不要吃什么喝什么,一定说要!一定记住吃饱了才有革命的本钱!



在希腊的迈泰奥拉山脚吃的这个Souvlaki是这次旅行吃到最好吃的!才1.7欧而已


4、门票费用:
门票费用算是这次旅行最不能省也几乎是最大的开销了,很多博物馆都是十几欧甚至二十几欧的黑心价格。在这方面英国做的比较好,最有名的博物馆统统免费开放,这也是唯一一个让我喜欢英国的点。
所以建议各位想省钱的屌丝,进博物馆之前一定要考虑清楚自己是不是真的想逛这里,不要为了装逼而误入一个全是高档油画或后现代艺术的博物馆,结果花了钱也什么都没看懂,还浪费一下午时间。像柏林这种博物馆林立的地方,选择参观的博物馆更是要小心谨慎,每个都去的话可能两周都逛不完,而且价格不菲。
总之选择景点还是因人而异自己斟酌吧,我个人不会为了到此一游而无论如何都要花钱进一个地方的,要花钱就花在自己认为对自己有意义的地方。



在雅典刚好赶上每个月第一个周日,卫城免费


最后就是一些纪念品的费用了,我一路上什么都没买,只沿路寄了一些明信片,也没几张,但是也不便宜。
长途旅游,肯定是不建议买任何东西的,比如衣服、鞋包、礼物之类的。徒增行李重量又浪费钱。
当然,一些生活需要的必需品,沿路买可能会比较方便。



路上会有很多你想买但是拿不下的东西


二、其他建议


1、规划路线:
欧洲很大,可以逛的地方太多,全部看完几年都不够,如果你只有半个月或一个月的时间,一定要规划好自己的路线。
欧洲的文化很丰富,艺术家有艺术家想看的名作,音乐家有音乐家想拜访的圣地,历史学家有历史学家非去不可的各种古城,旅行家也有旅行家欣赏不尽的自然风光。
你想看的是什么?一定要想清楚。
知道自己非去不可的是哪几个城市,规划好路线,再决定交通问题怎么解决,沿路还能顺便玩上哪几个城市。小范围的玩上半个月一个月,通常都不会太贵。



一直想去的水城威尼斯


2、防盗安全:
目前为止,听说有人被抢劫过得城市有雅典、巴黎、摩纳哥、巴塞罗那还有克罗地亚某城市。
最恶劣最频繁的应该是巴黎和雅典,在雅典时跟我住同房的沙发客就被人用刀抵在脖子上让他交出身上所有财产。另一个朋友在巴黎,三天被抢两次。
意大利扒手会比较多,有朋友iPhone5被摸走,也有人走过一个地铁站,背包上所有拉链都被神不知鬼不觉的拉开了。我朋友在罗马搭地铁的时候,站着专心看手机,结果被几个中东人围住,其中一人伸手摸包,还好及时发现,没有损失,突围出来了。
我个人的建议是:第一,不要穿戴名牌,尤其是女性,反正也没人看你。你穿戴再贵的名牌,除了扒手和强盗之外是不会有人上心的。第二,不管是白天还是晚上,都尽量避免落单,尤其在雅典,千万不要往没人的地方去,一个朋友的朋友是早上九点光天化日之下在雅典被持刀抢劫的。第三,重要财物贴身,可以买那种旅行用贴身小包,藏在衣服里,放信用卡和护照。我个人就是穿牛仔裤,东西放口袋里,路过人多的地方手就放口袋里捂好。在佛罗伦萨有一天晚上两个男的一左一右夹着我跟我擦身而过,抓了一把我捂着口袋的手。



巴黎的跳蚤市场


总之,不管在哪个城市都一定要随时保持警惕,在外面走路的时候不要太专心看手机,东西尽量不要放在不贴身的外套口袋里。大部分手机成功的偷窃都是从外套口袋中扒走东西。
其他方面,虽然不想种族歧视,但是每个城市都会有些中东和非洲移民的居住区域是比较危险的,夜里就别去了,白天基本上没事的,小心扒手就好。至于骗子方面,相信大家面对的经验很多,应该不会有事的,什么东西都从正规渠道买就好了,我没遇到也没听说有人被骗的情况。



雅典的无人山头


3、语言问题:
如果非要选一种“最方便的语言”的话,那肯定是英语。但是英语绝对不会让你的旅程变得更顺,在大部分地方,英语都没那么普及。欧洲人普遍的英语水平跟中国人普遍英语水平差不了太多,所以千万不用自卑自己的英文,对方很可能比你还烂。
我这次旅行大部分时候都还是比手画脚跟人交流。当然,游客中心通常会英语,但是卖票中心的很可能英语极烂,一定要小心千万不要买错票去错城市。
到每个国家和城市,最好学上一两句当地方言,你好、谢谢什么的,跟人开口讲话之前,最好先礼貌的问一句“English?”
要去的景点和城市,最好用当地语言记住地名,英语名称跟这些地方的本名通常都有差别,当地人很多时候是听不懂英语地名的。
顺便说一句,当地人指路也不一定靠谱,很多时候我也不确定对方有没有听懂,指路的正确性大概是百分之五十。最好还是自己准备地图。



威尼斯1.5欧的厕所


4、遇到免费的厕所就果断上,不管急不急。欧洲大部分厕所都收费,所以喝水和上厕所一定要掌握好节奏。通常可以上厕所的地方是住宿点、餐厅、博物馆,总之在消费过得地方,通常都能免费上。在餐厅最好饭后上,想喝水最好在接近免费厕所之前的一段时间再开始狂喝水。不然憋急了还要忍着怒火付给别人1欧甚至更多的厕所费用时那感觉很不爽的。这是欧洲最让我觉得不人道的事情,太不尊重人权了。


5、不管男性还是女性,穷游的时候都建议轻装便行。如今基本上凭着一个智能手机完全可以走天下了,看电影、看漫画、看书、玩游戏、看地图、看攻略,一部手机就能全部搞定。电脑、iPad、三脚架等等都不建议带,能用的机会不多,而且不需要。对于女性,不是说你平时用惯很多种护肤品化妆品,出门只带一两种就叫轻装便行。对于男性,不是说你平时玩惯了PSV出门只带3DS就叫轻装便行。多余的行头自己斟酌,大部分东西带上路之后才会发现都是累赘。



马赛日落


6、如果搭大巴或飞机的话,一定要提前到,安排好时间,迟到的话问题很严重。在意大利火车常常晚点,但是大部分时候也是准点出发的。火车通票的话倒是通常不会有这问题,因为班次多。但是如果是需要付费订座位的,不想浪费钱最好还是准点到吧。如果是第一次去这个火车站或客车站,建议提前一个小时到,因为万一你去错地方或票出了问题,都会耽误到行程。


7、手机离线地图很实用。谷歌和苹果地图都有缓存功能,提前可以把要去的地方缓存好,虽然GPS位置比较准确,但是不能离线搜索。可以事先搜索好,放好大头针,离线查找之后可以设置路线。最好还是下载一个纯离线地图软件,我个人用的是“citymaps2go”,安卓系统可以免费下载多个城市,苹果的免费版一次只能下载五个城市,满了之后可以删掉重新下载软件,就又可以下载五个城市。这个软件比较方便的是可以离线查询景点、车站位置。



马赛日落


8、在欧洲一定要勤破零钱,很多很多地方都需要用到零钱。破零钱最适合的地方是大超市、青旅、售票柜台这些每天有大笔零钱收入的地方。如果身上有一张20欧,一张10欧,一张5欧,若干硬币,买东西时请优先破20欧纸钞,这绝对是经验之谈。500欧大钞在大部分地方都花不出去的,我破过两张500欧,一次是在西班牙银行,一次是在买大巴票的地方。


9、淡季出行的好处很多很多:游客少、容易拍到美景。订车票订酒店都可以临时订,不用担心订不上。物价偏低,主要是票价和住宿价格。各著名景点排队时间短,很多传说中旺季要排两个小时以上的地方我都只排了十分钟,比如新天鹅堡、梵蒂冈博物馆、阿罕布拉宫。怕冷的话建议2-3月出行,依然会微冷,但是也挺舒服的。当然,坏处也有一些,比如很多著名建筑每年都在淡季时维护,无法看清全貌。而且欧洲是雨季,容易遇到连续的阴雨天。



阿姆斯特丹,男人天堂


10、WiFi热点在不同国家有不同的窍门,绝大多数国家非麦当劳即星巴克,总有一个有,通常在火车站、机场等大型公共场合也会有。维也纳、雅典和巴塞罗那的公共免费WiFi比较多。意大利找WiFi最为困难,没有星巴克,麦当劳的注册过程常常有bug,建议找一两家地理位置好又有WiFi的餐厅,吃一次饭,以后每次路过时就都可以上一会网。我个人找WiFi的秘密大招是在长途客车站一辆一辆大巴蹭过去,通常总有一两辆长途大巴是提供免费WiFi的,可以站在大巴旁上网。



威尼斯



安静无人的威尼斯圣马可广场,即使淡季也是清晨才有的景象


三、 HIGHLIGHTS
很多人问我最喜欢的是哪个地方,其实这次也有很多地方没去成,但是还是写一下部分城市和地方给我的感受吧。



那不勒斯的世界第一pizza店


作为吃货,最喜欢的城市是那不勒斯,3欧多的超大玛格丽塔pizza,是世界排名第一的pizza店。世界排名前十的pizza店,八个在那不勒斯。这个城市是发明pizza的地方,其他美食也是意大利第一,说多了都是口水。附近可以有庞贝古城一日游,也是人生必去一次的壮观景点。但是城市脏乱差,车子不看灯,比中国很多小地方还要糟糕。
感觉最漂亮的城市是威尼斯,但是神物价,圣马可广场旁坐下喝咖啡8-12欧一杯,而且整个古城被游客挤的水泄不通,各种卖奢侈名牌,被商业化弄得很没氛围。
最喜欢的自然风光是希腊的迈泰奥拉,意为“天空之城”。距离雅典五个小时火车时间,建议在那里住一晚。
最美的城堡可能是新天鹅堡吧,我去的时候下着小雪,是我心目中新天鹅堡最美的样子。



雪中新天鹅堡


最值得去的博物馆因人而异了,我个人喜好柏林的Pergamon,梵蒂冈博物馆,马德里的索菲亚,巴黎的桔园还有阿姆斯特丹的色情博物馆。
最喜欢的教堂是巴塞罗那的圣家堂,这一路教堂真的看吐了,唯有这个让人不仅仅耳目一新,更多的是震撼。
最美的小村镇是意大利的五渔村,大家搜下照片就知道了,在网上挺有名的,日出日落时分的光线最美。
最美宫殿我也觉得是公认的阿罕布拉宫,跟以往常见的严肃恢弘大气的宫殿不一样,更贴近自然,每一个墙上的细节都精雕细琢到不可思议的地步。



超爱的阿罕布拉宫



阿罕布拉宫


沿途风景最美的大概算是巴伐利亚地区吧,萨尔茨堡那一带也算是必去的地方。
让我最留恋的美食,除了那不勒斯的pizza之外,还有里斯本发明蛋挞的那家店的蛋挞,葡萄牙的海鲜汤饭、西班牙的海鲜饭、蒜蓉虾和巧克力加Churros,意大利各地的gelato,布鲁塞尔的waffle,还有一些沙发主做的家常菜。



罗马的古罗马遗迹一角


其他也有一些城市并不是不好,也许只是没有想象中那么好,或者不是我喜欢的类型。也可能只是我打开的方式不对。
罗马仗着景点多且有名,各种黑游客,城市氛围让人感觉很不舒服,也是脏乱差。
伦敦没什么好玩的,跟其他大城市差太远了,不过喜欢逛街买衣服的话还是可以来待几天,虽然可能也没巴黎好逛,其他的就大英博物馆还值得看看,但也没欧洲其他博物馆来的震撼。
佛罗伦萨没想象中的漂亮,超级旅游化,全是游客,没什么意思。附近的比萨,除了斜塔什么都没有,但是看游客拍照还是很欢乐的。
维也纳比较无聊,不喜欢歌剧或音乐的朋友就不用去了。
布拉格比较浪漫,通常女生比较喜欢,男生花一天随便转转应该就够了。
布达佩斯传闻很美很美,到了也觉得没想象中那么美。



巴塞罗那的圣家堂教堂,奇迹般的建筑


我觉得必去的城市是巴黎、阿姆斯特丹、巴塞罗那。
但是很不喜欢巴塞罗那用已逝天才高迪的建筑作品疯狂敛财,参观票价高昂。
阿姆斯特丹是男人天堂,不多解释了。去的话一定要参观Erotic Museum,而不是穷游锦囊推荐的Sex Museum。晚上要逛红灯区。
巴黎可看的东西太多,通常一次肯定逛不完的,不同喜好的人玩法也不一样。如果想在巴黎铁塔看落日,没提前订票就算好时间,在落日前一个半小时去排队吧,这是淡季所需的排队时间。



巴黎日落



巴黎夜景


常见Q&A


Q:相机、镜头型号?
A:5D3机身,35mm定焦镜头。


Q:照片后期是否调过?
A:用Lightroom调过。


Q:英文水平怎样?
A:还可以。


Q:哪里人?签证怎么办下来的?
A:澳洲ABC。


Q:跟Summer后来怎样了?
A:等番外吧。



Summer


屌丝们加油,也许你们游完一圈欧洲,也会捡到一个萌妹子。

评论
热度 ( 80 )
  1. 格桑❀蝉游记 转载了此文字
  2. xiaowei_85685蝉游记 转载了此文字
  3. 戏旅志蝉游记 转载了此文字
  4. 萌丫头蝉游记 转载了此文字
  5. mushroom蝉游记 转载了此文字
  6. 云轻轻兮蝉游记 转载了此文字
  7. Demeyi邓子邓蝉游记 转载了此文字
    转载穷游神人是我最宝贵的爱好
  8. fumi蝉游记 转载了此文字
  9. 路人九蝉游记 转载了此文字
  10. 梦境蝉游记 转载了此文字

© fumi | Powered by LOFTER